Джинсы, джинсы, джинсы…

джинсы

Целое столетие джинсы были рабочей одеждой — одеждой шахтеров, искателей золота и ковбоев-фермеров. И только последние 50 лет джинсы стали символом демократизации моды. Вопрос о том, принимать или не принимать джинсы, некогда так скандально волновавший общество, решен окончательно и бесповоротно. Джинсы стали «вечной вещью». Их ценят за прочность, удобство, демократизм…
Чтобы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось 120 лет.

Немного из истории джинсов:
Первые джинсы Леви Страус соорудил в 1853 году в Калифорнии. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток. Эту ткань доставляли из итальянского города Генуя, поэтому на тюках стоял штамп Genes. Однако американцы произносили слово по-своему, таким образом, присвоив название "джинс". Традиционный синий цвет и металлические клепки они приобрели позже.
Когда у Страуса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме (Франция). Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes – «из Нима»).
Идея заклепок на джинсах принадлежит компаньону Леви Страуса – Якобу Дэвису.
Во время второй мировой войны джинсы были в США чуть ли не военной формой: они продавались только тем, кто участвовал в военных действиях.
Через океан джинсы «перепрыгнули» лишь в конце пятидесятых, отпраздновав свое столетие. Москва увидела первые джинсы на Фестивале молодежи и студентов в 1958 году.
В семидесятых дизайнеры с мировым именем начали придавать джинсовой одежде собственные лини. Знаменитую технологию «stone washed» («вареные в камешках»), которую сегодня используют все производители, придумали японцы в восьмидесятых. С появлением этой технологии и новых, нетрадиционных цветов – прежде всего черного – в мире начался настоящий джинсовый бум.

Как и во всем, в джинсах ценится имя: как правило, оно означает качество. Самые дешевые – это джинсы с ничего не говорящими именами.
Самая популярная в мире марка джинсов – Levi`s, далее по рангу идут - Lee, Wrangler, Gap. Самые практичные – джинсы известных торговых марок Levi`s, Wrangler, Lee, Gap.
Самые дорогие – Guess, Diesel. Самые изысканные (и тоже дорогие) – «именные», выпущенные по лицензии дизайнеров Versace, Armani, Calvin Klein, Gaultier, Trussardi. Престижными считаются также джинсы известных фирм-производителей одежды: George Rech, Benetton, Kookai. У именных джинсов те же преимущества, что и у дорогой одежды: они идеально сшиты, а главное – скроены по идеальным лекалам.
Сегодня дизайнеры предлагают самые разнообразные модели джинсов. К примеру, черные, из очень тонкой хлопчатобумажной ткани, как будто бархатной с внешней стороны. Такие есть у Trussardi, George Rech. А некоторые модели Versace jeans couture только фасоном напоминают джинсы. Они теряют свою иконную практичность и успешно переходят в область дорогой одежды. Их не стыдно одеть даже на официальный прием.

Читайте также: Как выбирать джинсы? Джинсовый стиль одежды

Автор: Helen
Источник: livemagazin.ru
Опубликовано: 17 Мая 2011
Правила использования авторских статей

 
Поделиться: