Нестареющий БЛЕЙЗЕР

блейзер

Его покупают, его носят, его любят. И так продолжается вот уже почти пять десятилетий.
В начале 50-х годов он пришел из Англии и Америки во все страны Европы. Это случилось вскоре после войны, когда общество охватила жажда перемен. Однобортного покроя, с длинными боковыми шлицами, накладными карманами и гербом на нагрудном кармане, элегантный новичок покорил сначала мужскую моду. В ту пору  блейзеры были либо максимально сдержанными по цвету – черными или темно-синими, либо наоборот, по-настоящему яркими – красными или зелеными, иногда в полоску или клетку.

Правда, удобные пиджаки были европейцам не в диковинку. Еще во время Олимпийских игр 1936 года  в Берлине многие спортсмены носили единообразные клубные пиджаки. Эти предшественники блейзера отличались насыщенными тонами и обязательным наличием эмблемы клуба. Отсюда произошло его название, которое образовалось от слияния двух английских слов: «blaze» (сиять) и «blazon» (герб).

В 60-е годы  блейзер стали носить и представительницы слабого пола. Его полюбили как простые женщины, так и кинозвезды.

Сегодня классический блейзер, однако, уже без герба, является одной из базовых моделей стандартного гардероба. Он может быть одно- или двубортным, длинным и коротким,  приталенным и прямым. Его ценят за поразительную многовариантность, в том числе и в материалах.   Благодаря своему шику он уместен и в офисе, и на торжественном мероприятии. Вполне достаточное основание, чтобы заиметь парочку новых блейзеров!

Текст: Helen
Источник: livemagazin.ru
Опубликовано: 27 Июня 2011
Правила использования авторских статей

 
Поделиться: