Оксфорды, броги и лоферы - стильная мужская обувь из Великобритании

Наконец-то наступила весна, а значит пришло время переобуваться. Какие тенденции на этот раз привнесла изменчивая мода в мужской обувной гардероб? На что стоит обратить своё внимание в предстоящем тёплом сезоне джентльмену, проявляющему заботу о своём внешнем виде? Оставьте беспокойство по этому поводу дамам, ведь настоящий джентльмен верен традициям и твёрдо знает, что мода приходит и уходит, а стиль всегда остаётся. Не так ли, сэр? Давайте лучше присмотримся поближе к классическим моделям мужской обуви, родом с берегов Туманного Альбиона.

Ещё не так давно мужская обувь из Великобритании была в диковинку для российского потребителя. Сейчас же уже не единичны ритейлеры, которые охотно выделяют место на полках своих магазинов обувной продукции с ярлычками made in England, а английские обувные бренды, являясь синонимом верности традициям ручного производства и высокого качества, с завидным постоянством появляются на первых местах различных модных рейтингов.

Оксфорды, броги и лоферы - стильная мужская обувь из Великобритании

И если многие из этих торговых марок модники и модницы из России успели хорошо запомнить и полюбить, то имея общее представление о моделях английской обуви, некоторые из них до сих пор продолжают путаться в их названиях и отличиях. Оксфорды, броги, лоферы, блачеры, монки, дерби, челси - давайте внесём немного ясности в часть этих понятий.

Среди всего многообразия классической английской обуви стоит выделить три наиболее распространенных и популярных модели или стиля:

  1. Оксфорды – классические полуботинки в деловом стиле всегда идеальной формы, минимальным декором, закрытой шнуровкой и с закругленным мысом.
  2. Броги – это туфли, выделяющиеся на фоне других моделей английской обуви своей перфорацией. Изначально отверстия в них служили с целью отведения попавшей в обувь воды, но в современных моделях перфорация несёт чисто декоративный характер. Ещё одной особенностью этих туфель является необычный отрезной носок, сложная форма которого не имеет строгих параметров. Нет чёткой определённости и в типе шнуровки этих туфель - она может быть как открытая, так и закрытая.
  3. Лоферы – повседневные туфли, внешне напоминающие мокасины, но в отличие от них имеющие подошву с невысоким каблуком. В них нет шнуровки, а на её месте часто располагают кисточки, бахрому, пряжки и прочие декоративные элементы.

Если туфли оксфорды - это обязательная вещь классического мужского гардероба и должны быть у каждого представителя сильного пола на случай участия в официальных мероприятиях, для деловых встреч и строгих приёмов, а носить их подобает не иначе как со строгим деловым костюмом темных тонов, стильным галстуком или даже бабочкой, то броги - это уже явный кэжуал. И хотя некоторые носят их в сочетании с костюмами - эта обувь точно не для офиса. Их лучше надеть с укороченными брюками, с лишёнными потёртостей джинсами различных оттенков и даже с какими-нибудь цветными носками. Лоферы, в отличие от брогов, модники обязательно наденут без носков, а в остальном тот же повседневный стиль: укороченные брюки, зауженные книзу, но с широким верхом, подвернутые чиносы, ну и как вариант джинсы дудочки.

Настоящая мужская обувь из Великобритании - это вековые традиции качества, передаваемые из поколения в поколение обувными мастерами - правильно ухаживайте за ней, и она прослужит Вам целую жизнь.

Текст: Viktoria
Опубликовано: 01 Апреля 2013
Обновлено: 06 Апреля 2015
Копирование приветствуется при постановке активной гиперссылки на сайт livemagazin.ru.

 
Поделиться: