Дресс-код

дресс-код

Однажды получила приглашение на официальное торжественное вечернее мероприятие, в приглашении было написано: «дресс-код». Конечно я имела представление о дресс-коде на работе, но вот на торжественном вечернем приеме……
Несколько слов о дресс-коде

Понятие дресс-код зародилось в Англии в начале девятнадцатого столетия, в дословном переводе означает «кодекс одежды».
Дресс-код хорошо подходит тем, кто не любит привлекать всеобщее внимание и совершенно ненавистен людям, которые не привыкли сливаться с общей массой. Поскольку в России дресс-код только начинает развиваться, то в большинстве случаев под ним понимается просто строгий деловой костюм. В то же время на западе от вычурной строгости уже отходят и на первое место ставят опрятность и хороший вкус.

Самые распространенные дресс-коды:

BB (Business Best): «самый строгий и дорогой деловой костюм».
Подходит для деловой встречи, делового приема. Мужчинам - деловой костюм темно-синего цвета, можно в полоску, с ослепительно белой сорочкой с двойными манжетами и запонками, галстуком в красных тонах, с нагрудным платком. Туфли - исключительно черные. Женщинам - серый, синий или бежевый костюм, белая блузка-сорочка, возможен галстук, телесного цвета прозрачные чулки, туфли черного цвета или цвета костюма, на каблуке 3-5 сантиметров.

Formal: «формальное мероприятие».
Такой дресс-код встречается на званых ужинах в дорогих ресторанах, на корпоративном банкете, на торжествах с большим количеством гостей. Мужчинам - смокинг или темный торжественный костюм с галстуком. Женщинам - платье для коктейля, длинное платье.

A5 (After Five): «После пяти».
Обычно означает, что планируется коктейль после 17.00, поэтому и одежда должна быть соответствующей - костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук необязателен. Для дам - платье для коктейля или нарядные комплекты, например, открытый топ со стразами и брюки.

A5c (After 5 casual) - непринужденный вечерний стиль.
Слово casual, с которым ассоциируются джинсы и джемпер, не должно вводить в заблуждение. A5 casual - это ультрамодная одежда известных брендов. Casual: «кэжл» - свободный стиль, применим к пикникам, дружественным и корпоративным вечеринкам. Главное - быть опрятным, а модели одежды выбираете сами.

Далее читайте более подробные советы по требованиям дресс-кода

Выбирая модели одежды для работы, постарайтесь решить три главные задачи:
1. Не вызвать раздражение начальства неуместной сексапильностью.
2. Чувствовать себя комфортно на протяжении всего рабочего дня.
3. Находиться на пике модных тенденций.

Классические модели одежды для офиса:
- юбка-карандаш чуть ниже колена и сидящая строго на талии;
- приталенный блейзер, подпоясанный тонким кожаным ремешком или широким поясом-корсажем;
- женственные блузки из мягких, струящихся тканей с элегантными рукавами-фонариками или буфами светлых оттенков, чаще всего белого;
- элегантный приталенный сарафан из плотной ткани: шерсти, трикотажа, твида, плотного хлопкового полотна, которые будут повторять контуры вашего тела и в то же время останутся достаточно просторными, чтобы не подчеркивать ненужный и слишком навязчивый в деловой обстановке эротизм женской фигуры;
- традиционные брюки без строгих стрелок, мягкого силуэта в сочетании с приталенными пиджаками;
- широкие брюки в сочетании с укороченными кофточками из тонкого трикотажа;
- узкие брюки-сигаретки.
дресс-кодТакже в офисе допускается:
Платье.
Уместно только внутри своего коллектива. Обязателен длинный рукав, минимум три четверти. Расцветка – одного тона темного или благородного оттенка, можно допустить полосы или клетку, но не вызывающие. Прекрасно подходит для деловой женщины платье с жакетом, подобранные в тон, либо наоборот в контрастных оттенках. Жакет ни в коем случае не должен подчеркивать контуры тела. Лаконичное минималистское монохромное платье-туника, перехваченное ремнем – черного или контрастного цвета.
Деловой костюм.
Достаточно облегающий, чтобы показать, что вы женщина, но и достаточно свободный, чтобы показать, что вы леди. Отдайте предпочтение деловому костюму простого покроя. Допускается различная длина рукава – от локтя до кисти, а также вырез воротника, в рамках приличий, естественно. Чем естественнее и комфортнее Вы чувствуете себя в деловом костюме, тем лучше Вы в нем выглядите.
Украшения. В умеренном количестве и хорошего качества, идеально подобранные под Ваш образ и стиль, а также с учетом ваших внешних данных.
Главные обувные требования: ретро-стиль, высокий устойчивый каблук, лакировка и глянец, темный цвет, твид, треугольный нос, колготки.

Опубликовано на сайте livemagazin.ru : 18 Апреля 2011

 
Поделиться: